智到功成
当前位置:首页 - 电子 >

《星际穿越》片段说明时间和空间是一体的,我国古代早就认识到了

2019-09-23来源:世界服装鞋帽网

在电影《星际穿越》中,男女主人公来到卡冈图雅黑洞附近的米勒星球,这里由于离黑洞太近,强大的引力导致时间膨胀效应非常严重。米勒星球上一小时等于地球或者太空时间的七年,等男女主人公耗时3个多小时完成米勒星球的任务返回太空中的飞船时,二十三年过去了,留守的宇航员已经由中年变成了老年。

《星际穿越》片段说明时间和空间是一体的,我国古代早就认识到了

电影《星际穿越》中卡冈图雅黑洞附近的米勒星球

这个电影场景阐述了宇宙中时间和空间是一体的,不可分割的。当在黑洞强大引力的作用下,空间发生了扭曲时,扭曲空间中的时间也就变得粘稠。如果这时飞船上留守的宇航员有一台超级望远镜的话,他会看到米勒星球的上男女主人公都是非常缓慢的动作,像慢镜头一样。事实上,时间膨胀效应在这里达到了8700倍。如果米勒星球上男主角打一个喷嚏需要一秒,那么飞船上的留守宇航员像看电影一样,看了2小时25分钟,这个喷嚏的全过程才看完。

《星际穿越》片段说明时间和空间是一体的,我国古代早就认识到了

强大的引力场和光速飞船都可以导致“慢钟效应”出现

反过来也一样,米勒星球如果有超级望远镜,那么看到的外部太空世界都是快镜头。假如太空飞船上有个人从生到死总共活了87岁,那么这个人一生从生到死的全过程,从米勒星球上看去,只需要三天半就可以看完。

这个宇宙中,时间和空间就像一对连体人,空间不可能脱离时间单独存在,也没有绝对统一的时间在宇宙各处存在,时间总是随着空间的不同体现出差别。

我国古代很早就认识到时间和空间是统一的。我国春秋时期,道家始祖老子的弟子文子,在他的作品《文子·自然》中写道:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。”准确定义了时间和空间的概念。

《星际穿越》片段说明时间和空间是一体的,我国古代早就认识到了

道家学派主要代表人物文子

而将时间和空间统合在一起,即“宇宙”这个词,首见于战国时期创作的《庄子·齐物论》,里面写道:“奚旁日月,挟宇宙,为其脗合,置其滑涽,以隶相尊。”

自此,宇宙这个词流传至今,成为一体,再也没有分开。

而创作于我国南北朝时期的《千字文》,让中国的孩童们从小就接受了这种朴素的宇宙观教育。开篇第一句就是:“天地玄黄,宇宙洪荒”,读来磅礴大气,令人为之感慨动容。

《星际穿越》片段说明时间和空间是一体的,我国古代早就认识到了

《千字文》前两句,非常朴素的宇宙观

虽然古人对宇宙的认识是感性的、肤浅的,但这并不妨碍古人对时空一体性相对性的认识和空间转移而导致时间变化的察觉。东晋虞喜作的《志林》中写道:“信安山有石室,王质入其室,见二童子对弈,看之。局未终,视其所执伐薪柯已烂朽,遂归,乡里已非矣。元朝的王子一在他的诗作《误入桃源》中写道:“山中方七日,世上已千年”。而最让人耳熟能详的故事,就是明朝吴承恩所写的《西游记》中,提出“天上一日,地上一年”。可见,古人对空间不同导致的时间差异,是有模糊的的感性化认识的。

《星际穿越》片段说明时间和空间是一体的,我国古代早就认识到了

王质烂柯,该故事被画在颐和园的长廊中

就算是科技发达的今天,宇宙的本源仍然未被我们清楚的认识。在统一场论出现之前,时间、空间、黑洞、暗物质、暗能量,这一系列的科学谜题,仍然给我们的宇宙裹上了一层神秘的面纱。

转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/dianzi/42875.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。