智到功成
当前位置:首页 - 电子 >

骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

2019-09-24来源:中国鞋业网


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

今日路线


〖日期:2019.4.17,星期三〗

〖起止:木垒——星星峡〗

〖里程:593km〗

〖今日团队:无〗

〖已签名麦田团队:25个,怀化、柳州、南宁、百色、贵阳、昆明、开远、文山、红河、临沧、大理、凉山、会东、重庆、遂宁、绵阳、北川、德阳、什邡、成都、雅安、乌鲁木齐、独山子、博乐、阿勒泰〗

从木垒县出发前,突发奇想还是吃点早餐,在路边一家早餐店内,点了份丁丁炒面,不过没有吃完。


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

丁丁炒面


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

一大盘


路过两个加油站,没想到门口的保安看到我的摩托车就远远挥手,说不可以加。

眼看油箱还有3格油,慢慢跑个一百多公里没有问题,我也懒得去城里找加油的地方,直接走省道出发。

我的计划是今天赶到哈密,或者再往前。


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

省道,左边正在修高速


先走一节省道,大概七八十公里的样子,然后穿过天山,到达鄯善县前面,从那里上高速走个一百多公里再到哈密。

严格来说,我没有把油箱加满就出发,在新疆地区,是一个很冒险的做法。最起码要保证一箱油能跑到前面的县城。

而我想的是,车里的半箱油能跑到上高速,那里的服务区应该可以加油。

最终,还没跑到高速上,就在一个路口碰到加油站,把油加满后足够慢慢跑直接到哈密了。

拐上g7高速后,其实速度也快不起来,因为路上一直碰到风,要不是车重,我肯定再次吃亏。


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

新疆上高速没问题,这个地方甚至收费站都没有


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

加油


G7高速也就是京新高速,这也是一条值得骑车走一次的路。

这条路的两头分别是北京和乌鲁木齐,是国家西部大开发的重要交通要道,全长2540公里,是亚洲投资最大的单体公路建设项目,也是当今世界上最长的沙漠高速公路。

下午5点的样子,到达哈密,我犹豫着是在这里停一天,还是继续向前走。


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

哈密服务区吃碗面,20元!要不是我车箱没菜我……


哈密上次我来的时候,也仅仅是睡了一晚,第二天就离开了,这里似乎没有我特别感兴趣的东西。

干脆,往前走吧,不过往哪条线走,我又犹豫了半晌。

接下来我要去沈阳,现在出新疆有两条路线,一条是走g7京新高速,穿内蒙古,一直到河北后到沈阳。

还有一条路线是,走连霍高速,从甘肃方向,走酒泉、张掖,穿宁夏、山西和陕西,再到河北后到沈阳。


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

两条路线

如果是第一条路线,全程3000公里左右,我会两天疯狂赶路就到。

而第二条路线,我会慢一些,每天平均400公里路,还可以每天做饭扎营,关键是,这条路线之前我没有走过,而京新高速我是走过了的。

所以,其实也没有纠结太久,打定注意直奔星星峡,那里离哈密还有200多公里,刚好3个小时后天黑之前到。

还有一个原因是,假如两天跑3000公里,极速的油耗,会多花费很多,这次出来的费用几乎是没有准备的,能节省一些就节省一些。

理清思绪,直奔星星峡,没想到从哈密前面的骆驼圈子开始,一直到星星峡的这一百多公里,风也特别的大。


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

这个停车场的名称很符合我被风吹的心情


几乎快赶上小草湖的风。

我不禁在心里苦笑,这两个地方明明都是这么大的风,通行很不顺畅,偏偏名字又叫的这么没有一点危机感。

我还想着说,到星星峡指不定还能看到漫天的星空呢。

事实证明,到了星星峡服务区,这里风只是小了一点点,也看不见星空。

在服务区大楼门口旁,我决定今夜就在这里扎营,为了让帐篷不被吹跑,我甚至用绑带把帐篷和摩托车以及柱子捆在了一起。


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

星星峡


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

服务区扎营


骑行中国麦田:第三十七天,出新疆!

就这么睡


星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门“第一咽喉重镇”之称。

它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。对于新疆人而言星星峡就是一堵院墙,过了院墙就算是出疆了。

而假如是从内地出发,沿着丝绸古道一路西行,穿越狭长的河西走廊,过嘉峪关、出敦煌,伴着春风,一脚便跨进了新疆的门户——星星峡;长河落日、大漠孤烟的景象则蓦然出现在眼前。

之前我我过新藏公路和京新高速,这次来新疆有走了格尔木只库尔勒路线,现在则走了星星峡这个古丝绸之路的路线。

这四条进新疆的路,其实都很难,每一条路在进新疆界的前后几百公里,基本上都是无人区,沙漠、雪山,伴随着大风和寒冷。

相比之下,西藏倒不觉得怎么难走了。

在服务区睡一晚,明天就会正式进入甘肃,离开新疆(其实星星峡往前走个几十公里就是甘肃界了)

没想到的是,第二天一早起床,发现摩托车轮胎尽然被扎了一个洞,轮胎扁了,我的危机再一次来了…………

转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/dianzi/43187.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
新疆 骑行 甘肃 木垒 乌鲁木齐 摩托车 格尔木 宁夏 酒泉 沈阳 嘉峪关 什邡 河北 会东县 临沧 鄯善 山西 库尔勒 西藏 内蒙古 陕西 天山 丝绸之路
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。