智到功成
当前位置:首页 - 汽车美容 >

全面分析张扣扣案的量刑情节

2019-09-21来源:中国企业品牌网

朋友圈又在传邓律师的辩护词,有朋友转给我,说写得真好让我学习一下。我说TR$(_)*&$%&)__))

贬低别人的话我就不公开发表了,趁着兴致,我还是想从专业的角度,归纳一下张扣扣案的一些量刑情节。



一、不利情节

1、预谋杀人

事先研究死者一家的生活规律,准备杀人工具和伪装用的衣物,由这些客观表现可证实其是预谋杀人。

这几乎就是最关键的情节了。

在故意杀人罪中,无论我国还是外国,只要有死刑存在的国家,预谋杀人的基础量刑都是死刑立即执行。

然后才在这一基础上,看其他量刑情节能否把死立执降到死缓甚至无期。


2、除夕、当众杀人

诸君还记得前两年的贾敬龙案么?

在故意杀人罪的量刑考量中,客观环境也是很重要的情节。

在春节这种传统的日子,当众杀人,是非常违反国人传统习俗观念的,这种“不道德”的杀人方式,也是量刑时需要考虑的因素。

类似的“不道德”的因素,最常见的就是碎尸、爆头等不留全尸的做法,或者浸猪笼之类的痛苦死法。


3、杀三人

一般来说,故意杀人罪杀死一人,在不考虑预谋、杀人手段恶劣、杀人动机等等所有因素的情况下,只以“杀死一人”来评价,其基础量刑是死缓。

但如果死者上升到三人,那这基础量刑必然上升到死立执。



二、有利情节

1、杀人动机是为母复仇,合乎道德

公诉人的公诉意见中说,1996年的案件判决公正,所以被告人不该杀人。

这话的前半截没问题,我也曾研究过1996年张扣扣母亲被杀一案,在法律上是完全依法的。但是,后半截是不对的,判决公正,这不代表被告人杀人就不道德。

法律上不主张同态复仇,但是在道德上,同态复仇是有理的。所以,因为“我认为判决不公”而采取暴力,在道德上不一定站得住脚,但是因为“我要为亲人复仇”而采取暴力,天然都是道德的。


而且在实践中,也存在为血亲复仇的预谋杀人被判处死缓的情况。这种合乎道德的杀人动机,其实是非常有效的抗辩理由。

当然了,血亲复仇在“一时冲动”的场景下,效果最强;预谋杀人本就有些削弱,再加上这个案件中公诉人也提出张扣扣的复仇动机并不是很明显,还夹杂了因生活艰辛而迁怒于他人的因素,这些会更加削弱血亲复仇的效果,但是不足以完全排除该效果。


2、典型的民间矛盾多年积怨,死者一方对矛盾激化有一定作用

死者一方在1996年打死张扣扣母亲一事本就有过错,多年来双方一直存在积怨,而且死者一方也没有积极主动寻求化解,反而在日常生活中继续激化矛盾,最终张扣扣以极端方式处理两家的矛盾也不应该完全归责于其本人。


3、张有自首情节

公诉人关于这部分说张不是为了投案、不成立自首的公诉意见有些走极端了。

只要嫌疑人有主动投案的行为表现,那必然代表了他愿意将自己置于司法机关控制和处理的意愿。哪怕他的投案动机包含了其他的功利因素,也不能否定这一意愿。

既然在刑法的犯罪构成中,“明知且放任”成立间接故意,那“明知司法机关会依法制裁而仍主动让司法机关处理”,当然也是一种接受司法制裁的意思表示啊。

自首本来就是一种以功利思想吸引罪犯主动投案的情节,怎么能因为行为人的功利思想就否定他的自首情节呢?


4、关于精神病鉴定

一般来说,偏执杀人狂多少都有点精神问题,加上张因生活艰辛也受了不少打击,还是存在精神病的可能。但是,要进行精神病鉴定,光这些理由是不足的。

我不知道辩方对于精神病鉴定提了多少理由,所以对于这点,只能说存在可能吧。


三、一些公诉人提出看似有理但不应该再作为量刑情节的情节

1、杀人手段的恶劣

杀三人,分别为24刀、9刀和16刀,这种客观表现是用于推断张扣扣的主观意思是“杀人”而不仅仅是“伤害”的依据。

也正是因为这些客观表现,才认定是“故意杀人罪”而不是“故意伤害罪致人死亡”。所以这些客观表现已经在定罪的时候评价过了,不应当在量刑时再次评价。公诉人说杀人手段恶劣要从重是不对的。


2、被告人想杀的不止这三人、投案并非真实意思表示

公诉人提的这两个观点,依据都是“张扣扣的供述”。

我只想说,公诉人应该好好学习一下刑事诉讼法第55条:

第五十五条 对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;……


否则的话,既然公诉人以被告人作的供述为对他的不利依据,那按同一标准,被告人作的供述也应当采纳作为对他的有利依据。那如果被告人说我是不小心手滑才弄死人了,那是不是可以定为过失致人死亡罪呢?


3、到案后,故意误导侦查

就说两点:

  • 刑事诉讼中,证明被告人有罪的举证责任在控方

  • 对被告人逃避处罚的行为,不具有期待可能而不可罚


4、无悔罪表现

如果被害方的无悔罪表现不可罚,那为什么张扣扣的无悔罪表现可罚呢?


转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/qichemeirong/42194.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。