智到功成
当前位置:首页 - 汽车美容 >

美国的国土面积到底有多大?实际真的比我们国家大一点

2019-09-24来源:今日银川

美国国土面积到底多大?只是一个非常值得探讨的问题。因为历来美国的国土面积都是一个非常有争议的话题,很多人在地图上看到,好像美国的国土面积比我国的好像大一些,这其实就要看美国国土面积是如何定义了。


美国的国土面积到底有多大?实际真的比我们国家大一点


美国地处北美新大陆,按照通用的国际承认标准来看,美国的国土面积位居世界第四,仅次于俄罗斯(1709万平方公里)、加拿大(998万平方公里),以及中国(960万平方公里),先不谈美国是世界第一强国的地位,即使在国土面积上来看也是首屈一指的世界大国。美国主要分为两个主体部分,别是美国本土48州(约760万平方公里)和飞地阿拉斯加州地区(177万平方公里),美国地处太平洋上的夏威夷州只有不到两万公里。

而美国和中国一直有国土面积上的数据争议,有人认为,美国才是世界第三面积大国,中美国土面积争议数据主要是因为:


美国的国土面积到底有多大?实际真的比我们国家大一点


两国的统计国土面积标准有所不同,通常就美国而言,美国本土陆地面积为917万平方公里,内陆水域面积约为20万平方公里,北美五大湖美国主权部分面积为17万平方公里,美国的河口、港湾内海等沿岸水域面积为10万平方公里,领海面积约为20万平方公里,这样美国的国土面积就变成917万平方公里、937万平方公里、952万平方公里、962万平方公里和982万平方公里的数据,呈现国土面积慢慢扩大趋势。

当然,粗略的面积加减数据可能有些出入,但相差也就在一两万平方公里左右。美国的面积为962万平方公里,是加上北美五大湖美国主权部分和内水面面积。但自从2000年以后,美国各大机构推广美国的国土面积是982万平方公里,已经加上领海面积,自居世界第三面积大国。


美国的国土面积到底有多大?实际真的比我们国家大一点


而我国大约有960万平方公里,只包括内陆水域面积,不包括领海面积,所以按照我国通用标准来看,美国土面积就是962万平方公里,我国国土面积约为960万平方公里,但我国的实际控制面积只有948万平方公里,其中我们与印度争议领土有九万平方公里,加上弯弯3.6万平方公里,导致我们也只能排在第四位,这是实际情况。

当然,我们想要恢复世界面积第三大国地位,还要加紧努力实现祖国的强大和复兴,在可控制的范围内,收复属于我们自己的领土,这样才不会被质疑有名无实。

转载文章地址:http://www.lbhfjd.com/qichemeirong/43208.html
(本文来自智到功成整合文章:http://www.lbhfjd.com)未经允许,不得转载!
标签:
夏威夷州 太平洋 俄罗斯 阿拉斯加 加拿大 印度
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.lbhfjd.com ?2017 智到功成

智到功成提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。